moi qui suis plutot pointilleuse quand aux recettes « authentiques » Voir plus d'idées sur le thème recettes de cuisine, recette, recette de plat. - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Bon, je dois pas la faire trop bonne sinon la Bretonne elle ne voudra plus redescendre à Nice… C’est midi le canon doit se faire entendre dans mon pays Niçois. Bien meilleure une fois froide ! Laissez-les gonfler dans l’alcool. et pour la bonne humeur très présente, et l’amour de ta région, bien sensible dans cet article! Lorsqu’on en arrache une, on découvre une petite racine qui est censée ressembler à une betterave. Petites blettes niçoises dans le jardin familial © Camille Oger. Toutes les meilleures recettes de cuisine sur tartes salées intemporelles. Je me demande si il est possible de remplacer le Pastis par des grains d’anis et/ou du sirop d’anis qu’en pensez vous ? Je n’y ai jamais goûté mais il paraît que leur saveur est légèrement différente, j’ai lu quelque part qu’elle se rapprochait légèrement de la betterave (j’ignore si ‘est vrai). Je m’attaque cet après-midi à la tourte. Si quelqu’un a un avis sur les farines de substitution, il est le bienvenu pour nous conseiller ! Chapeau à l’artiste bloggueuse. Bonjour Gene, Ouf ! Aussi pour le moelleux, j’ai vu que certains remplaçaient une part du sucre par du miel, as tu déjà essayé? Il en existe de légères variantes, de famille en famille, mais les ingrédients et techniques de base restent les mêmes chez tout le monde. C’est très chouette ce travail de consigne, prendre en charge un registre, j’adore ça. Je tente la recette du haut du Cotentin car mon potager regorge de blettes énormes ! L’industrie agro-alimentaire s’évertue depuis quelques années à créer des hérésies culturelles, comme la flameküche bretonne ou la pizza-tartiflette, sans parler des goûts surcomposés comme le yaourt à la tarte Tatin, qui finissent par ne plus avoir aucune légitimité historique, voir un goût plus que douteux. Pour moi il s’apparente plutôt à un repas complet, légume, fromage et fruit. Peut-être retrouverais-je le goût de celle que préparait ma Grand-Mère. Merci de nous faire partager ta recette Nous avons de superbes légumes méditerranéens en été, des agrumes formidables en hiver, des artichauts, des figues, des kakis et quelques autres machins du genre entre les deux. merci pour ce billet et la recette. Ce n’est pas un dessert mais on s’en délecte quand même. Merci Sylvie ! Niçois (Riquier), exilé pour le travail depuis de nombreuses années en Ile de France ma vie ne peut s’entendre sans des passages réguliers à Nice, pour manger toute la cuisine que j’aime : les farcis, les gnocchis, la soca, la tourte etc…Je fais le plein et je remonte plein nord attendant la « prochaine fois ». C’est grâce à ce goût du sucré-salé qu’un dessert à la blette a pu être imaginé. Le 02 novembre 2021 à 10:54:29 Kinoya a écrit : Par ce qu'il te ferait plaisir de manger, quoi de plus motivant qu'un plat que tu adores ? Quel succés! Bonjour Camille Un grand merci également pour la véritable recette de la tourte aux blettes. Ma tourte de blettes prête à découper © Camille Oger. Entendons-nous bien : on ne peut pas mettre n’importe quoi dans cette recette. J’ai consulté plusieurs livres de cuisine niçoise qui mentionnent tous le fromage de Hollande car son goût neutre ne masquait pas le goût de la farce (voir La véritable cuisine provençale et niçoise de Jean-Noel Escudier ou Les recettes de la table niçoise de Raymond Armisen et ANdré Martin). Il y a la blette, qui pousse toute seule d’octobre à juillet, et puis le mesclun, qui demande du travail et de l’eau, et dont la période de récolte est moins étendue. Je vais la faire (re)découvrir à à mes proches accompagné de toutes les anecdottes dont vous nous faites part. Le sirop d’anis ne me paraît pas adapté pour cette tourte, en revanche les graines peuvent être une bonne idée ! Exactement, adapter la recette si on a une allergie, une envie particulière, pourquoi pas, soyons fous, la psychorigidité n’est pas un modèle d’épanouissement. Vous n’aurez plus qu’à la dérouler sur la tarte et à la couvrir comme une tourte. signé un caga blea d’adoption –, Bonjour à tous et un grand merci à Camille Oger pour l’histoire de la Tourte de blettes niçoise et, surtout, la recette!!!! Moi je sais, mais c’est pour faire partager au plus grand nombre… Merci de mettre à l’honneur nos belles traditions , Merci, je me réconcilie avec les blogs de cuisine….. Je vous découvre via France inter et à travers votre magnifique livre « l’Art de la fermentation ». J’avais un jour cherché de nouvelles recettes pour varier… le livre « La blette et la betterave » de Robert Bistolfi dévoile aussi des recettes traditionnelles d’ailleurs, telles que des blettes farcies syriennes, un bortch d’été russe, un far de « jottes » vendéen, un tebhika de blettes tunisien…. muscade. Retrouvez Marmiton où que vous soyez en téléchargeant l'application Begeistert eure Gäste doch einfach mal mit feinem Fingerfood. Recettes de tarte salée sélectionnées pour 100% de plaisir garanti. J’adore cette tourte…. Pour en revenir à la tourte, pourquoi pas des variantes, mais à condition de connaître l’original, ce qui est loin d’être le cas partout…. Couper le potiron en petits cubes et émincer l'oignon. Tous les ingrédients de votre farce sont à présent prêts. J’espère que vous vous régalerez…. Merci pour cette recette mais je reste à la recherche de celle de la tourte aux blettes salée avec du riz, des pignons de pin et des courgettes, telle qu’on la trouve près de Nice ou sur Monaco. c’était très bon merci pour la recette , Merci et bravo pour cette recette ! Camille, j’ai toujours eu envie d’essayer la tarte aux blettes…. Bravo. D’ailleurs c’était jouissif de retranscrire la vieille recette tapée par Madame Revenusso il y a très longtemps, puis passée à ma grand-mère, puis annotée par ma mère il y a près de 40 ans. Pour réaliser un friand à la viande grand format, il suffit de 4 janv. J’ai appris. #recettemarmiton #marmiton #recette #recettefacile #recetterapide #faitmaison #cuisine #ideesrecettes #inspiration #tomates #thon #moutarde #tarte #tartesalée #piquenique. Novembre, c'est le moment de la dernière, Hoshigaki / 干し柿 (bis). La tourte de blettes, c’est comme la salade niçoise : si les autres n’ont pas le droit d’abîmer notre recette, nous y mettons bien ce que nous voulons, la tradition a tant de facettes ! Aucun autre fromage autorisé ? 4 avr. Ceci explique la consommation de blettes mais pas leur usage sucré. Bon je m’y mets ce weekend et je te tiens au courant . J’ai trouvé votre recette par hasard sur le web, en cherchant quesque j’allais bien pouvoir faire des deux bottes de « Green Collard » que j’avais recu dans mon panier Bio hebdomadaire ! J’aime le croustillant. En automatique ou en manuel votre Companion découpe, hache, bat, mélange, pétrit, concasse, cuit à la vapeur. Ma première tourte aux blettes est terminée (même ma maman m’a avoué être très impressionnée car elle n’a jamais osé se lancer dans cette recette – elle est plus spécialiste de la Tarte à la courge grassoise). Recette Tourte au poulet facile. Contrairement à ce que j’ai pu lire plus haut je n’ai pas trouvé que cette tourte n’était pas suffisamment sucrée bien au contraire. C’est rare. En parlant d’umami j’attends la recette de la pissaladière avec impatience. J’irai chez Izumi après l’avoir découvert. Je n’ai jamais tenté la congélation en revanche…. Bien qu’originaire du pays de l’Armagnac j’adore les vraies recettes du bassin méditerranéen. Nous l’avons préparée le soir pour le lendemain midi avec 100 grs de pignons et autant de raisins. Clotilde Dusoulier, la célèbre bloggueuse de Chocolate & Zucchini, n'est pas végétarienne, mais elle a, comme beaucoup, choisi de manger moins de viande et de poisson, et de rechercher de nouvelles façons de cuisiner les produits du ... Encore un excellent article qui m’a donné l’envie de re-tester cette tourte, essayée une fois sans grand succès dans un resto à Nice dont j’ai oublié le nom. En dégustation aveugle je n’aurais sans doute pas su dire de quoi il s’agissait. Prenez ensuite la deuxième moitié de votre pâte, farinez votre plan de travail et étalez-la aux dimensions de votre moule en la pliant plusieurs fois. Outre les mauvaises pâtisseries, pour massacrer la tradition, rien de tel que le web. Mettez-les dans une casserole à fond épais avec un petit peu d’eau si nécessaire, couvrez et laissez cuire à feu très doux durant 45 minutes à une heure. ayant découvert ce dessert lors d’un séjour à Nice, je me suis décidé à reproduire cette recette pour la faire découvrir à des amis j’ai une ou deux petites questions : 1 paquet de levure : il s’agit de levure de boulangerie ou de la levure chimique (je suppose de la levure de boulangerie vue le temps de repos mais je suis pas sur. Je n’ai jamais essayé la farine d’épeautre, donc je ne peux pas te donner de réponse fiable, et je ne suis pas vraiment une habituée de toutes les farines « alternatives » en général. Quelle que soit la variété, la blette pousse en touffes. J’aurai du je pense faire une grosse moitié pour le dessous et une plus petite pour le dessus. Tourte de blettes, recette familiale © Camille Oger. Que faire avec une simple boîte de sardines ? Je sais que la farine de maïs donne du moelleux, si tu en mets un tout petit peu ça pourrait être pas mal… Bon, je te laisse ajuster de toutes façons, le principal c’est ta tourte te plaise (et ne te rende pas malade) ! Merci Camille, pour tous ces articles qui parlent avec justesse de la cuisine et de l’alimentation dans la Countea mais aussi des voyages culinaires que tu nous offres. Jamais je n’aurais cru retrouver ce goût si parfait de tous ces ingrédients. Bonjour et merci pour ce bel article qui remet bien les choses à leur place ! Après deux séjours, elle mange avec une sacrée envie : la tourte et le pain bagna qu’elle adore! Bonjour Mme Oger, Sans parler de l’addition systématique de certains ingrédients comme l’Armagnac, la crème ou les pommes, parce qu’ils sont appréciés dans un autre plat… Pour remplacer la farine de blé j’utilise d’habitude de la farine d’épeautre, as tu déjà expérimenté avec cela? Et j’irai manger chez Izumi, merci de cette adresse qui pourrait me réconcilier avec les sushis (enfin des vrais !) Elle doit être assez friable, pas trop humide ni trop sèche. Au début, ma femme Bretonne d’origine boudait un peu. Sinon, c’est assez long à préparer mais très sympa et oui, ca fait repas complet. l’article est superbe, bien documenté, et très terroir. 26 sept. 2021 - Découvrez le tableau "tarte tomate" de annie vermond sur Pinterest. Le goût du pastis reste quand même assez présent et je dois dire que finalement, je reste assez satisfaite même si je pense pouvoir faire mieux la prochaine fois. Merci pour cette recette. J’en glisse souvent en douce dans des plats où on ne les attends pas. C'est moi, Remy, le p'tit chef de Ratatouille ! When autocomplete results are available use up and down arrows to review and enter to select. Au fait, j’ai goûté une pâte à la farine de petit épeautre ce weekend, c’était très bon mais beaucoup plus croustillant que le blé, du coup il faudra effectivement trouver un moyen de jouer sur la consistance. Pouvez-vous me confirmer que ce que vous appeler la blette de nice est bien celle avec les petites cotes vertes, et non les grosse cotes blanches? C’est au 2 Rue de la Pompe dans le Vieil Antibes. Je suis tellement contente d’avoir la vraie recette! 20-30 grammes de graines pour un litre de vin par exemple, ça me paraît pas mal. J’ai passé mes vacances scolaires à Fabron en haut de,la colline au milieu des oeillets et des serres ( tout a disparu) chez mon grand père, gueule cassée de la Grande Guerre. Merci encore, donc. Faciles et rapides à préparer, elles sont parfaites pour vos repas du quotidien ou vos pique-niques. Un ou deux filets d’anchois bien fondus dans une sauce sont indétectables si ce n’est cette étincelle dans la bouche. Très sincèrement à Vous, J’avoue que nos blogs sont un peu spéciaux, et c’est comme ça que nous nous sommes rencontrées Luna et moi. Faites chauffer votre four à 180 degrés. Depuis quelques années à Nice cependant, on voit de nouvelles tourtes de blettes infâmes faire leur apparition dans les commerces, sans rapport ou presque avec la recette originale. Et puis au Moyen-Âge, on a découvert l’épinard, venu de Perse. 22 déc. Un grand merci pour cet historique et ce recadrage local qui m’a beaucoup fait rire (moi qui suis du midi, j’ai retrouvé les racines d’une cuisine familiale). Si vous utilisez des petites Niçoises, il vous suffit de plier les feuilles en deux et de tirer sur la côte qui viendra comme le fil d’un haricot vert. Complexe, surprenante, délicieuse, elle en dit long sur les patrimoines naturel et culturel niçois ; nous allons donc prendre le temps de voir tout ça, et promis, en fin d’article, vous trouverez une recette authentique, transmise de génération en génération au sein de ma famille. suivez les étapes préparation pas à pas Méthode pour retirer les côtes de blettes © Camille Oger. Prenez-en une grande poignée et roulez-la comme un saucisson. Et bien je vais recommencer car cette étrange recette est vraiment étonnante. Méthode pour couper les blettes © Camille Oger. Sous l’impulsion de Catherine de Medicis, celui-ci a supplanté la blette que tout le monde s’est empressé d’oublier ou de considérer comme un aliment super ringard. Jean-Louis. Voici la Târte al Djote comme nous l’appelons. Merci pour ce billet richement documenté. Merci Lise, je ne connaissais pas cette recette, je suis ravie de la découvrir ! Ma foi j’ai eu du succès malgré cette encoche à la tradition. C’est donc en toute innocence (hum) que j’ai scrupuleusement suivi votre recette (déjà un gros effort pour moi de ne pas y mettre mon grain de sel). Ingrédients (4 personnes) : 2 rouleau de pâte feuilletée, 4 escalopes de poulet, 250 g de champignons de Paris. Je pourrai vous donner des graines avec plaisir, c’est une belle idée ! On a tous le droit de faire des erreurs – j’en fais souvent – mais la moindre des choses est de faire de vraies recherches avant d’écrire…. Mon arrière grand mère niçoise la faisait version salée avec des anchois et olives noires, pignons et raisins ! La pâte ne doit pas brunir à la cuisson. Grande fut ma joie de trouver une recette qui se veut être plus originale que l’originale Vous pouvez ajouter quelques pignons en décoration. Tu as raison, ma tourte ne sera jamais l’originale, mais quand tu changes tes habitudes alimentaires pour des raisons de santé, tu acceptes que certaines choses n’auront plus jamais le même gout… (Par contre j’ai une de ces pêches :-D) Je reviens sur mon précédent message. Pour comprendre cette particularité locale, il faut d’abord avoir conscience de deux ou trois spécificités azuréennes. (Ile de la Réunion) une amie m’a parlé de cette tourte que je ne connaissais pas du tout; je suis pourtant allée à nice! Cela reste un goût qui s’acquiert ; si l’on ne supporte pas l’anis, la touche de pastis peut être fatale… Enfant, je n’aimais pas du tout : trop complexe, ni clairement sucré ni clairement salé, ce dessert était hors de portée pour mes jeunes papilles. Qu’en pensez-vous ? 3-Comme en période de detox et n’ayant pas le droit encore aux graines d’anis, le goût anisé manque un peu. Bonjour, nous avons découvert ce dessert dans la vieille ville de Nice sur recommandation, quelle surprise! Je te ferai signe à mon retour à Paris, j’espère que tu seras par là ! 2019 - Découvrez le tableau "Quiche tartiflette" de Colette Ecoffet sur Pinterest. Où trouverons-nous de vrais sushi a Nice ? J’ai voulu la faire et finalement j’ai fait la votre. Mais comme d’hab, je me laisse emporter par ton écriture et ton gai savoir, encore un billet superbe. Merci énormément pour ton aide, je t’enverrais bien des photos de ma tourte, mais pas possible de les attacher ici , Bonne continuation et au plaisir de voir encore plus de recettes niçoises illustrées avec ta maman , excellent article, plein d’humour, bien documenté très agréable à lire – Dans ma famille, on ne mange les bettes qu’à la crème. Des blettes, j’en ai vu ce matin au marché! - Cuisinons En Couleurs, Flan de courgettes au fromage frais - Cook and Goûte, Recette de Langoustines au sabayon de champagne, POISSON au FOUR à la MAROCAINE - Le Coconut Blog - Levain | Fermentation | Fait-maison, Brick saumon fumé en tarte carrée - Recette de cuisine, Flan courgette et quinoa : découvrez les recettes de cuisine de Femme Actuelle Le MAG, On adore cette recette de tarte salée qui accompagnera vos repas de famille ou vos pique-nique de cet été !

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