Le curcuma, source de fibres 1/15. Le curcuma est une épice traditionnelle de la cuisine indienne. Un concentré de saveurs et de bienfaits pour se donner un bon coup de boost ! Alexandra Retion, diététicienne et créatrice culinaire, vous fait partager ses conseils nutritionnels et ses meilleures recettes antioxydantes. Et pour cause, le curcuma est fabriqué à partir du rhizome, soit une tige souterraine, d'une plante appelée Curcuma longa, tandis que le cumin est produit à partir des graines de la plante . Mes recettes, au même titre que les anecdotes qui les accompagnent, sont les témoins concrets de ce va-et-vient." Racha Bassoul. La Bible le désigne aussi, le . Le curcuma facilite la digestion. Pourquoi manger du cumin : Vertus et bienfaits 29 févr., 2016 Lien copié ! Nocif le sel ? En grande quantité, oui. Mais il est aussi nécessaire pour qu’un organisme soit en bonne santé.

Les ingrédients actifs des graines de cumin ont un effet anti-inflammatoire et antiseptique. 1. Entreprise de presse en ligne, numéro d'agrément CPPAP 0621 W 93940, Medisite : actualité santé, bien-être, maladie, L’alimentation occidentale favorise les douleurs inflammatoires, Yoga, recettes, développement personnel... 15 livres à dévorer en vacances, Arthrose : 10 aliments qui aident vos articulations, Régime coréen : 3 principes à piquer aux coréennes pour maigrir. Plus de 12 000 articles scientifiques ont été publiés au sujet des ses bienfaits. le 11 juin 2021 à 19h18 Rechercher. Cumin, IMC et Fonte de la Graisse du Ventre. Par ailleurs, on compte 10 g de lipides, 65 g de glucides, 8 g de protéines, 21 g de fibres alimentaires. «La consommation de doses supplémentaires de curcuma peut augmenter considérablement les niveaux d’oxalate urinaire, augmentant ainsi le risque de formation de calculs rénaux chez les personnes sensibles.». Le curcuma est un draineur du foie et de la vésicule biliaire. Les bienfaits du cumin noir prouvés scientifiquement. Le cumin vrai ou cumin blanc (Cuminum cyminum) et les graines de carvi ou cumin des prés (Carum carvi) appartiennent tous deux à la famille des apiacées (Apiaceae) ou ombellifères au même titre que l'anis vert ou la coriandre. C'est pourquoi il bien plus facile dans votre quotidien occidental d'opter pour du curcuma en gélule que de revoir totalement votre carnet de recettes. Cumin. Les bienfaits du cumin noir prouvés scientifiquement: Comment fonctionne le cumin noir ? La moitié de la pharmacie est dans la cuisine et l'autre moitié est dans le jardin. En résumé, le cumin est : antalgique, anti-inflammatoire, antalgique, antispasmodique et antipyrétique. Mais voyages et mondialisation sont passés par là qui nous ont fait redécouvrir les épices. Les bienfaits du curcuma sur les articulations Ce rhizome peut devenir, à forte dose, un véritable antalgique . Soupes : faut-il éplucher les légumes avant de les mixer ? Le curcuma avec son fort pouvoir alcalinisant aura un rôle important à jouer en aidant l'organisme à participer à pallier à l'augmentation de l'acidité au quotidien. Présent depuis la nuit des temps dans la . En effet, il a été démontré que la consommation de piments peut augmenter notre métabolisme basal jusqu'à 25 %* (métabolisme basal = l'énergie dépensée . Aujourd'hui, en raison de ses nombreuses vertus sur la santé, c'est également devenu un complément alimentaire. Cela signifie que si vous ressentez une douleur ou une inflammation qui déclenchent d'autres conditions, le cumin dans votre alimentation peut contrer les effets. Ingrédients : • 1 tasse d'eau bouillante. On l'emploie pour soulager les digestions difficiles, douleurs et spasmes de l'estomac et les douleurs menstruelles, gastrites, inflammations rhumatismales, hépatites et fièvres. De l'extérieur, ce rhizome beige n'inspire pas forcément grand chose. Lire aussi : Quand utiliser le peroxyde d'hydrogène?. Comment se baigner avec une serviette hygiénique ? Cumin et Curcuma, les principales différences De son côté, le curcuma est une épice plutôt douce et subtil. Ceci pourrez vous intéresser : Comment faire un répulsif naturel contre les mites?. En savoir plus. Brûle graisses : les 10 bienfaits du curcuma sur la santé. Le curcuma est une plante rhizomateuse originaire d'Inde, dont on extrait une épice souvent associée à la cuisine de ce pays. Il pousse depuis plus de 2000 ans en Chine .

Le gingembre et le cumin peuvent également constituer un substitut adéquat au curcuma lorsque vous êtes pressé. Ajouté dans beaucoup de plats cuisinés, il peut avoir de nombreux bienfaits sur la santé. Comment faire du thé au curcuma 15 minutes). Les autres herbes les plus couramment étudiées comprennent l'ail, la cannelle, le gingembre et le ginseng. Toutes ces saveurs supplémentaires dans votre alimentation vont permettre à bébé d . Mais voyages et mondialisation. Sur le plan physique Le rire améliore la respiration, libère des endorphines... Ranger, mais sans maniaquerie Entendons-nous bien, il n'est pas question ici de faire l'apologie... Quels sont les bienfaits de l’amour pour la santé ? Les épices sont employées seulement dans des plats dits exotiques. Sa racine ressemble au gingembre, sa couleur et son odeur ressemblent au safran… Pourtant il n'est ni l'un ni l'autre, c'est le curcuma. Mais voyages et mondialisation. Le cumin favorise la digestion, réduit les ballonnements et aide à la détoxication hépatique. Phytothérapie / Par Alexis Roger. Mais la mondialisation, le mélange des populations et de leurs goûts, nous apportent maintenant une cuisine où les épices sont redevenues à la mode. Eau de Rose : astuce beauté 29 févr., 2016. Le curcuma est utilisé dans les pays orientaux depuis des siècles et est employé de nos jours dans le monde entier. Le curcuma est une jolie plante vivace de la famille du gingembre et cultivé comme lui pour son rhizome. Il calme entre autres les inflammations du système digestif, les nausées, les ballonnements ou encore . Le cumin est une graine originaire d'Égypte, mais qui a rapidement été utilisée par de nombreux individus dans le monde entier en raison des avantages médicaux et sanitaires qu'elle présente. Ces deux espèces de graines sont cousines et se différencie par . Les ingrédients actifs des graines de cumin ont un effet anti-inflammatoire et antiseptique. 15 novembre 2017 admin 0 Commentaire « C'est un remède pour toutes les maladies, sauf la mort. Composition et bienfaits du clou de girofle pour maigrir. Éviter de sur-doser le cumin en cuisine, car il tend à monopoliser le goût final des plats. ","acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"

Oliver Chen, , John P. Vanden Heuvel6, and Sheila G. West. Qu’est-ce qui me ferait plaisir pour Noël ? Les phytostérols sont des substances naturelles d'origine végétale qui sont similaires au cholestérol dans leur structure et leur fonction. This work has been selected by scholars as being culturally important, and is part of the knowledge base of civilization as we know it. Parmi les avantages que procure une consommation courante de cumin, se retrouvent en première place ses vertus pour faciliter la digestion mais elles ne sont pas les seules. Portez le tout à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce que le chou-fleur soit cuit (approx. Le safran est une excellente option si vous recherchez cette couleur jaune-orange vibrante pour votre repas. ... La bonne chose est que le gingembre contient certains des composants anti-inflammatoires du curcuma, et le cumin donnera à vos plats un arôme similaire à celui du curcuma.

Comment limiter sa consommation de café (ou s'en sevrer) ? paragraphe suivant pour les quantités conseillées). Les bienfaits du curcuma sur la santé sont dus à sa forte teneur en béta-carotène, en vitamines, mais surtout en curcumine, un puissant anti-oxydant, un polyphénol aux propriétés uniques . Bottom line: Je recommande de prendre 400-800 mg d’un supplément de curcumine à jeun (30 minutes avant un repas ou deux heures après un). Mais dès que vous l'ouvrez en deux… sa couleur jaune safranée vous saute aux yeux d'emblée ! Avantages du thé au cumin; Quels sont les bienfaits du riz brun; Avantages et inconvénients des graines Albsbas; Façons de prévenir les blessures à l'estomac . Il contient de nombreux bienfaits pour la santé, notamment au niveau de la sphère digestive. Publié par Sophie Raffin, Journaliste santé, le 31/03/2021 à 16:42. [Réponse d'expert] "Je ne digère plus la viande : comment prévenir les carences ?". Les bienfaits du curcuma sont vastes et largement étudiés. Qu'est-ce que la Curcumine ? © 2000-2021 e-santé - Tous droits réservés. Diplômé en aromathérapie, Thierry Folliard est naturopathe éducateur de santé. Il exerce en indépendant. Le curcuma, qu'est-ce que c'est ? À partir du 17ème, les cuisiniers se tournent plus volontiers vers les aromates (persil, cerfeuil, estragon etc.). En outre, il favorise les . Si vous avez des brûlures d’estomac, prenez-le simplement avec de la nourriture. Pour améliorer l'efficacité du curcuma, on peut l'associer au poivre noir : en effet, ce dernier Les bienfaits du curcuma sur votre corps et votre organisme sont d'atténuer les irritations, les douleurs provoquées par les maladies inflammatoires. Utilisé en Inde depuis l'Antiquité, le curcuma gagne du terrain dans la cuisine française. Des études récentes ont confirmé certains des bienfaits du cumin pour la santé, traditionnellement connu, notamment en favorisant la digestion et la réduction des infections d'origine alimentaire. Ces suppléments peuvent aider à combattre plusieurs types d’inflammation, y compris l’inflammation vasculaire. ","acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"

Les bienfaits du curcuma seraient également reconnus pour les femmes enceintes car il peut entrer dans la composition de certains compléments alimentaires. Les propriétés anti-inflammatoires du gingembre et du curcuma sont reconnues scientifiquement. L’épice venue d’Inde présenterait plusieurs bienfaits selon les scientifiques. Les épices anti-inflammatoires telles que le curcuma, la coriandre, stimulent nos globules blancs et boostent ainsi notre immunité. Le curcuma est surtout reconnu pour son coté anti-inflammatoire naturel, c'est intéressant d'en consommer (cf. C'est un puissant anti-inflammatoire et antioxydant et peut également aider à améliorer les symptômes de la dépression et de l'arthrite.

Le cumin booste aussi l'élimination urinaire, ce qui accroît l'évacuation des toxines et évite la formation d'amas graisseux au niveau du ventre. Les épices, genre curcuma, curry, ne font pas vraiment partie de la cuisine française classique, traditionnelle. Leurs vertus pour la santé De plus en plus préoccupés par notre ligne, nous sommes à la recherche constante de moyens pour maigrir. Un jour, une petite idée a germé dans ma tête, écrire un livre pour transmettre les valeurs auxquelles je suis attachée et aider les autres à trouver leur équilibre. Sa consommation est recommandée en cas de digestion difficile, flatulences, douleurs abdominales et stomacales, ainsi que pour le traitement des inflammations rhumatismales. Pour les sportifs, en période de forte charge de travail (préparation . Mixez le tout dans la casserole à l'aide . La prise de doses plus élevées sous forme de supplément a été associée à une perte de poids et à une amélioration du cholestérol sanguin, bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires. Les bienfaits du curcuma sont vastes et largement étudiés. Et le résultat sera le même pour vot On me retrouve dans de nombreux mélanges d'épices. En outre, il favorise les . Prendre du curcuma en hiver, une bonne idée Lire la suite » 10 décembre 2019 curcuma bienfaits et vertus. Les meilleures recettes orientales pour prendre soin de sa santé et de sa ligne ! Le curcuma est une épice qui n'a pas seulement sa place dans ta cuisine : elle s'invite aussi dans ta salle de . Dans Chocolat & Zucchini, Clotilde livre 75 recettes colorées, gourmandes et inédites. Quelles sont ses origines ? Voici une recette simple et naturelle, qui s'avère très efficace pour perdre du poids et prévenir les ballonnements excessifs. Qu'est-ce que le curcuma : origine, bienfaits et propriétés. Outre son utilisation alimentaire, le curcuma (ou turmeric dont on connait les bienfaits) est utilisé depuis des siècles pour ses vertus santé : il apaise, protège et agit comme un anti-inflammatoire. Au 20ème, Auguste Escoffier, en codifiant la cuisine française dans son "Guide culinaire" (1904), ne fera qu'amplifier ce nettoyage, conforté ensuite par la Nouvelle cuisine, qui se doit d'être légère et préserver les saveurs du produit. Curcuma : ses 15 bienfaits sur la santé. Mais cette épice n’est pas uniquement utilisée pour mitonner des bons petits plats, elle fait aussi partie des plantes médicinales depuis des millénaires. Le curcuma séduit de plus en plus de Français. En savoir plus. S’il tente vos papilles gustatives, ajoutez-le également aux entrées. Le système digestif En termes de saveur, le curcuma a un goût chaud et doux, alors que le cumin a un goût prononcé et épicé. - Le curcuma : une fois réduit en poudre, l'épice possède une saveur chaude, douce et légère, caractéristique du curcuma. Trouvé à l'intérieur – Page 219Les études épidémiologiques confirment Les épices et aromates n'ont pas fait les bienfaits des acquisitions ... L'insuffisance de données analytiques sur le la cardamome , la cannelle , le cumin , la contenu des fruits et des légumes en ... Préparez ce remède qui guérit plus de cinquante . Si on en prend beaucoup, il peut aussi provoquer une irritation des muqueuses : les personnes souffrant d’ulcères gastriques devront donc l’utiliser avec parcimonie. Le curcuma a donc des bienfaits intéressants, mais il n'est pas sans danger. 100 grammes de l’aliment représentent 354 kcal. Utilisé depuis des millénaires en médecine ayurvédique pour réguler les désordres digestifs, il protège les parois de l . Le curcuma est un rhizome appartenant à la même famille que le gingembre. Le gingembre et le curcuma sont des anti inflammatoire naturels. - Le cumin est une épice qui est produite à partir des graines de l'espèce Cuminum cyminum, une plante herbacée de la famille des Apiacées (Ombellifères). Régime méditerranéen : manger des végétaux favorise les flatulences, Medisite vous présente son ambassadeur, le nutritionniste Raphaël Gruman, Café et citron : pourquoi les mélanger pour maigrir est dangereux. Quels sont les bienfaits du cumin ? "Découvrez les vertus du curcuma" de Philippe Chavanne publié aux éditions Alpen. Trouvé à l'intérieurTout sur la science du jeûne et ses bienfaits pour la perte de poids, la santé et la vitalité Dr Évelyne ... 15 ml (1 c. à soupe) de curcuma (ou 1 morceau de curcuma frais de 6 cm – 2 1/4 po pelé et tranché) 5 ml (1 c. à thé) de cumin 5 ... Quelle est la différence entre le curcuma et le cumin? Nous analyserons les propriétés et bienfaits du cumin, du curcuma, du gingembre, de la cannelle, du ginseng, de la cardamone et du fenugrec. Peut augmenter votre longétivité . Le curcuma est une épice très utilisée en Inde et, plus généralement, en Asie du Sud. Le cumin regorge pratiquement de vitamines, de minéraux et de nutriments en plus de contenir des antioxydants et d’autres propriétés similaires à celles du curcuma. Faisons le tour des vertus qu’on lui prête. Consommer ces deux racines permet donc de diminuer les douleurs aux articulations, aux ligaments, tendons, et os. Sa consommation est recommandée en cas de digestion difficile, flatulences, douleurs abdominales et stomacales, ainsi que pour le traitement des inflammations rhumatismales. Son action anti-inflammatoire, anti-oxydante mais également physiologique, du fait de sa teneur en curcumine, lui permet d'agir sur l'inflammation chronique, notamment sur lorsqu'elle touche les articulations. Ces deux espèces de graines sont cousines et se différencie par . Le cumin est connu pour ses propriétés antispasmodiques, antalgiques, anti-inflammatoires et antipyrétiques. Précision qui a toute son importance : ce texte a été rédigé il y a environ 6 000 ans ! Pour une meilleure absorption de la curcumine, on peut associer le poivre noir et le gingembre au curcuma. Hypertension : les sels de substitution efficaces contre les AVC ? Cependant, le cumin est clairement le gagnant lorsque l’on compare les avantages de ces deux épices.

"}},{"@type":"Question","name":"Le cumin est-il un anti-inflammatoire? 15 minutes). Ses attraits gustatifs et esthétiques ne sont pas les seules raisons de son succès grandissant. Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. Le cumin est traditionnellement connu en phytothérapie pour ses qualités carminatives, antispasmodiques et anti-inflammatoires. Régime OMAD : que penser de cette forme de jeûne intermittent ? Grâce à sa haute teneur en curcumine, le curcuma agit efficacement sur l'inflammation chronique, impactant les articulations. L'huile de cumin contenue dans la graine est composée de . Pourquoi manger du fenugrec : vertus et bienfaits 29 févr., 2016. Le curcuma et en particulier sa curcumine, son composé le plus actif, ont de nombreux avantages pour la santé scientifiquement prouvés, tels que le potentiel de prévention des maladies cardiaques, de la maladie d'Alzheimer et du cancer. L’épice contient une grande quantité de curcuminoïdes (dont la curcumine à hauteur de 90%), connues pour leurs propriétés antioxydantes. Ce texte particulièrement important relate de manière très explicite l’usage de cette épice employée pour lutter contre la jaunisse, mais pas seulement. Pour le foie, vos articulation et bien d'autres encore . Science du corps et de l'âme, la science indienne, ou âyurveda, définit et règle l'harmonie intérieure. Portez le tout à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce que le chou-fleur soit cuit (approx. Une personne doit prêter attention aux aliments qui provoquent des ballonnements et des gaz coliques en évitant ces aliments de manière permanente.De plus, dans la mesure du possible, vous devez éviter de boire tout type d . Elles furent toujours l'objet d'un commerce fructueux. Encore faut-il savoir l'utiliser correctement pour profiter de ses bienfaits santé.Caroline Gayet, diététicienne, nous dit tout . Dans une étude pilote, 45 personnes atteintes de polyarthrite rhumatoïde ont pris soit de la curcumine, un anti-inflammatoire non stéroïdien (diclofénac sodique), ou une combinaison des deux. Epices : cumin, curry, curcuma, cannelle, les bienfaits des épices dans la cuisine, Réputé pour ses multiples vertus santé, le curcuma se consomme frais ou moulu. Découvrez ici tous . Choisissez des légumes locaux pour préparer votre recette végétarienne. Il entre aujourd'hui dans la composition de nombreux aromates. vous aimeriez aussi : Les bienfaits et les avantages du miel. Possédant des vertus reconnues depuis l'Antiquité, certaines épices permettent de réduire les inflammations ou de stimuler le métabolisme. Le curcuma est un aliment que l'on peut consommer dans le but de prévenir les maladies neurodégénératives telles que la maladie d'Alzheimer. Une étude scientifique Iranienne publiée en 2014 a révélé que la consommation journalière d'une supplémentation de poudre de cumin (Cuminum cyminum) au cours d'une période de 3 mois, a . Le cumin vrai ou cumin blanc (Cuminum cyminum) et les graines de carvi ou cumin des prés (Carum carvi) appartiennent tous deux à la famille des apiacées (Apiaceae) ou ombellifères au même titre que l'anis vert ou la coriandre. Source : - Ann C. Skulas-Ray, Penny M. Kris-Etherton, Danette L. Teeter, C-Y. Et il faudrait se lancer dans une cuisine exclusivement indienne pour que les bienfaits du curcuma soient visibles sur l'organisme, alors même que le parfum se répand vite dans toute une assiette. Par conséquent, l'utilisation du curcuma ne doit pas remplacer une visite chez le médecin en cas de problème de santé. En effet, s'il est consommé en trop grande quantité, des effets secondaires peuvent apparaître. Originaire d'Asie, le cumin est utilisé depuis plus de cinq mille ans. Safran. 4 recettes végétariennes avec du curcuma pour préparer une idée repas. Si les "curcuma gates" successifs ont fait naître une méfiance sans doute exagérée, ils auront au moins permis de dissiper certaines idées reçues. Le curcuma est l'ami des légumes : il s'associe à merveille avec les pommes de terre, les haricots, le chou-fleur, les lentilles ou la courgette.Pour accompagner un repas entre amis, misez sur des légumes de saison ! Est-ce que les serviettes hygiéniques se Periment ? Le curcuma est utilisé en Inde depuis long temps, et avec lui les poisons du corps sont facilement enlevés, et il est utile contre les nausées, les vomissements et d'autres maladies. C’est un puissant anti-inflammatoire et antioxydant et peut également aider à améliorer les symptômes de la dépression et de l’arthrite. Cardamome, curcuma, gingembre, moutarde, vanille. Quels sont les bienfaits du cumin ? Contre le ventre gonflé les bienfaits du romarin. Plus de 12 000 articles scientifiques ont été publiés au sujet des ses bienfaits. Cancer du pancréas: 11 signes précoces qui doivent alerter selon un oncologue, Il perd 27 kg en mettant des protéines à chaque repas, Diabète : perdre 15 % de votre poids pourrait vous protéger.

Cependant, le cumin est clairement le gagnant lorsque l'on compare les avantages de ces deux épices. Les bienfaits du curcuma sur votre corps et votre organisme sont d'atténuer les irritations, les douleurs provoquées par les maladies inflammatoires. Bien plus qu'un recueil de recettes, Coaching veggie est une méthode efficace pour végétaliser son alimentation. Après avoir expliqué clairement ce qu'est le cancer et comment il se développe, les Dr Richard Béliveau et Denis Gingras, spécialistes et chercheurs, exposent les apports concrets d'un régime alimentaire adapté, moyen simple et ... Quelles sont les propriétés du cumin ? … La bonne chose est que le gingembre contient certains des composants anti-inflammatoires du curcuma, et le cumin donnera à vos plats un arôme similaire à celui du curcuma. Voici les bienfaits du curcuma qui, à mon avis, n'ont pas été prouvés de façon convaincante : Il réduirait le cancer du côlon (testé sur des rats) . J'ai écris cet ouvrage pour tous ceux et celles qui désirent pratiquer la magie naturelle en toute sécurité et en respect avec Terre Mère Il contient des astuces , des conseils, des sortilèges et des charmes, des recettes magiques que ... Pourquoi manger du curcuma : vertus et bienfaits 29 févr., 2016. Pendant des siècles, les épices ont régné dans la cuisine avec plus ou moins d'intensité. Ajouter à mes favoris . Publié par Paule Neyrat, Diététicienne, le 14/10/2011 à 13:44, Mis à jour par Rédaction E-sante.fr, le 03/10/2017 à 11:39. Connait-on les effets secondaires ou contre-indications à l'utilisation du curcuma en fonction de sa posologie ? Curcuma > Cumin; Le curcuma, une épice à adopter pour relever vos recettes de cuisine . Cumin, contre-indications. Il possède un nez légèrement poivré, avec des touches boisées et parfois lactées. Cannelle, curcuma, muscade... anticancer, protection cardiaque, minceur ! Boisson au cumin L’eau Jeera peut relancer votre métabolisme et aider à équilibrer la glycémie, en plus de stimuler votre hydratation. - De nombreuses astuces pour la consommer au quotidien. Et bien sûr, 100 recettes magiques au curcuma faciles et gourmandes de l’entrée au dessert ! Trouvé à l'intérieur – Page 87On retrouve souvent de la cannelle, de la noix de muscade, du poivre noir, de la coriandre, du cumin... Mais les ingrédients principaux du jamu, vous en avez déjà entendu parlé en France où ses bienfaits sont aussi reconnus. Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de Medisite. CURCUMA : EFFETS ULTIMES, BIENFAITS, VERTUS. Les bienfaits du curcuma pendant la grossesse et l'allaitement. ", précise Philippe Chavanne dans son ouvrage "Découvrez les vertus du curcuma" aux éditions Alpen. Cumin Bienfaits - 10 Propriétés des Graines de Carvi. Les données de la recherche animale et de petits essais préliminaires sur des patients suggèrent que la curcumine peut aider à soulager les symptômes de l’arthrite. Le cumin est une épice à multiples bienfaits et contient de nombreux nutriments : le fer, le magnésium, le bêta-carotène et le phosphore. Ils inhibent l'absorption du cholestérol dans le système digestif, ce qui pourrait . Découvrez dans notre diaporama, les nombreuses vertus pour la santé qu’offre le curcuma grâce à cette composition particulière. Certaines précautions sont à prendre. Le curcuma et ses bienfaits contre la formation des gaz intestinaux. Une encyclopédie illustrée : plus de 550 plantes médicinales, avec, pour chacune d'elles : les critères pour l'identifier (description, habitat et culture) ; les conseils pour la préparer (parties utilisées, infusion, teinture...) ; ...

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